Существует расхожее мнение, что наиболее частой причиной болей в шее и спине являются напряженные мышцы, вследствие смещенных позвонков. Это не совсем так.
Основная причина связана действительно со спазмами мышц, но довольно часто человек путает мышечную боль со смещением позвонков и спешит к мануальному терапевту.
На самом же деле, все дело не в позвонках и «вправив их» вы не избавитесь от причины возникновения болей. Первичный патологический процесс начинается с перенапряжения мышц (неловкий поворот туловища, чрезмерное сгибание позвоночника, переохлаждение, перенесённое инфекционное заболевание, длительное статическое мышечное напряжение (у парикмахеров), либо напряжение, возникающее вследствие неправильного положения при работе человека за компьютером, при ношении сумки на одном плече.
Это приводит к длительному, рефлекторно закрепляемому напряжению, спазму этих мышц. Причём в состоянии спазма эти мышцы могут пребывать годами, вызывая мышечные блокады межпозвонковых дисков.
В нормальном состоянии мышцы человека при движении напрягаются и расслабляются равномерно. Для полноценного выполнения этих важных функций мышечная ткань должна быть эластичной и ровной. Но если в группе мышечных волокон или целой мышце возникнет, и будет сохраняться продолжительное время напряжение - это окажет влияние на работу всего организма в целом.
Без слаженной работы мышц спины невозможно правильное функционирование позвоночника. Они помогают человеку удерживать спину и шею в вертикальном положении, фиксируют позвонки между собой, что позволяет телу наклоняться, разгибаться и поворачиваться, удерживают естественную кривизну позвоночника, нарушение которой негативно сказывается на работе внутренних органов. Мышцы спины защищают позвоночник от травм и амортизируют резкие толчки при активных движениях человека.
Какой вред от мышечных напряжений и спазмов? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: если мышца спазмирована, она пережимает кровеносные сосуды и нервные волокна. В результате питание и обмен нарушается не только в тканях самой мышцы, но, как следствие, происходит «сбой» и нарушение в работе внутренних огранов. Ведь наш организм, работает как единый слаженный механизм и сбой в одной системе приводит к общему сбою. К примеру, в области шеи пережимается блуждающий нерв, по нему к поджелудочной железе не проходят импульсы, что вызывает нарушение иннервации органа с соответствующими ферментативными нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Еще одним негативным результатом есть то, что спазмированная мышца является сокращенной, на ее поддержание в напряженном состоянии требуются определенные энергозатраты. То есть на поддержание мышцы в состоянии напряжения расходуется собственная энергия организма, а возникшее напряжение не только не приносит пользы, но еще и вредит организму. Учитывая, что области, в которых возникло мышечное напряжение, могут быть достаточно обширными, а напряжения поддерживаться постоянно (даже во сне), энергозатраты организма на нерациональную и вредную работу могут оказаться довольно существенными.
Как избежать подобных ситуаций?
Возможно, прозвучит банально, но наилучшим способом предотвращения повторного спазма является поддержание мышц сильными, гибкими и адекватно подготовленными.
Это достигается регулярными физическими упражнениями и массажем.
№438288 Создано: 15 октября 2017
Тагир
Был онлайн 1 января 07:48