Крахмал рисовый представляет собой сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета, по химическому составу и строению относится к углеводам. Хорошо усваевается организмом. Рисовый крахмал применяется: в качестве наполнителя, загустителя и стабилизатора в пищевой промышленности; мясное производство (варёные колбасы, сосиски, сардельки, фарши, мясные начинки, панировки); рыбное производство (крабовые палочки, полуфабрикаты); кондитерское производство (широкое применение в различных рецептурах).
В химико-фармацевтическом производстве рисовый крахмал можно использовать в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных препаратах и присыпках.
Белый цвет рисового крахмала важен, как вспомогательный материал в текстильном, полиграфичном, пищевом и других производствах. Большое значение для многих производств имеет вязкость крахмального клейстера, который образуется при нагревании смеси с водой. Отличие рисового крахмала от других видов крахмала, высокая начальная вязкость крахмального клейстера.