iPhone Neverlock, iPhone Refurbished и другие непонятные слова. Что это значит?

Желание стать владельцем заветного iPhone, зачастую, после покупки приводит к разочарованию. Ведь при выборе айфона нужно обладать определенными знаниями, чтобы не оказаться обманутым как в своих ожиданиях, так и в прямом смысле. А это очень вероятно, если Вы ищете, где можно купить iPhone подешевле.

Есть очень быстрый совет – если вопрос стоимости для Вас не самый актуальный, то покупайте iPhone Never Lock без примечания Refurbished. Это будет самый честный и чистый вариант.

Если же хотите сэкономить, то нужно прочитать дальше. Мы собрали наиболее популярные вопросы и нашли ответы на них, так как хотим, чтобы пользователи bazar.ua всегда были в выигрыше.


Заблокированный, разблокированный, никогда не блокированный

Never Lock (неверлок) в описании iPhone означает, что телефон от Эпл будет работать со всеми карточками мобильной связи Украины и любой другой страны. То есть, Айфон не заблокирован, он заработает сразу же после покупки. Просто вставляете карточку и пользуетесь как обычным телефоном.

А что тут удивительного? Ведь все телефоны работают так же. Да! Но, только не Айфон:)

Очень много Айфонов привозят в Украину из США. Там большинство людей покупают их с подключением к конкретному оператору связи, который для привлечения абонентов сам доплачивает существенную часть стоимости айфона. То есть, можно купить телефон за 10-30% от его стоимости в Apple Store, но при этом можно будет пользоваться услугами только одного конкретного оператора (обычно 2 года). Телефон достается так дешево, если заключить долгосрочный контракт. При разрыве контракта нужно выплатить полную стоимость телефона. Таковы условия контракта с оператором.

Для того, чтобы ограничить себя от потери денег, оператор, от имени которого продается телефон, блокирует его так, что телефон работает только в его сети. По-английски это звучит как: “Locked cell phone”. Когда такой контрактный Айфон доставляют из США в Украину, без перепрошивки он работать не будет, так как он залоченный (заблокированный) под конкретного американского оператора.

Soft unlock (софтанлок) – термин для обозначения телефонов, которые программно взломали (разблокировали, разлочили). Такие телефоны взламываются с помощью специальных программных решений для работы с украинскими операторами. iPhone прошедшие программный взлом называют soft unlock (софтанлок), а сам взлом называются разлочкой. Основной минус таких iPhone заключается в том, что при обновлении прошивки в iTunes взлом необходимо проводить повторно. Но взлома на обновленную прошивку может не быть (он выходит не сразу после выхода прошивки). И тогда ваш прекрасный iPhone на время станет самым дорогим в мире плеером. Взлом может не выходить неделями, и все это время вы будете без своего любимца.

Важность прошивки весьма спорна, ведь чаще всего она выходит, чтобы, в первую очередь, защитить iPhone от взлома и лишь частично для того что бы улучшить его работу. Хотя часто бывает, что обновиться очень желательно для расширения функциональных возможностей и устранение проблем устройства. Важно отметить самую популярную проблему с iPhone Soft unlock — случайное обновление. При выходе новой прошивки айфон предлагает своему владельцу в iTunes ее обновить, что часто «случайно» и происходит.

iPhone Never lock позволяет легко обновлять прошивку на новую безо всяких переживаний за дальнейшую работоспособность устройства.

С установкой приложений все немножко сложнее. Дело в том, что никто не знает насколько правильно будут работать и будут ли работать вообще те или иные приложения на взломанном телефоне. Причина этого очень простая — взлом это пиратское действие, которое влияет на работу операционной системы iPhone. Примеров некорректной работы телефонов софтанлок очень много.

Вывод предельно прост. Если Вы не используете все возможности iPhone и хотите сэкономить деньги — покупайте Soft unlock. Если Вам нужен беспроблемный телефон, в котором все идеально работает — выбирайте Never lock. Учитывая, что разница в стоимости колеблется в районе 100$ (примерно 10% от стоимости телефона) выбор большинства падает именно на iPhone Never lock.

Иногда Айфоны также делят на такие виды как «европеец» и «американец». Какая же между ними разница?

Понятие «американский» обычно ассоциируют с софтанлоками, а «европейский» с неверлоками.

Хотя и в Европе есть залоченные под оператора телефоны. Т.е. их вполне можно было бы называть «американцами». Запутаться есть где. Потому важной характеристикой iPhone является возможность его работы со всеми операторами без программного вмешательства (Never lock). Все остальное отличие сводится к вилке переходника на розетку, которой комплектуется телефон. У американца она американская, у европейца — все зависит от страны поставки. Так, скажем у греческих и французских айфонов вилки розеток идентичны украинским. Сами аппараты на 100% идентичные, сделанные на одном и том же заводе.

Вывод: не стоит тратить время на поиски айфона с той или иной страной происхождения, они все одинаковы, а переходники на украинскую розетку стоят копейки. Главное определиться Вам нужен Soft unlock или Never lock. Ниже приведены списки таких моделей iPhone исходя из их партийного номера (его можно посмотреть на задней стороне упаковки iPhone):

Locked (телефоны, заблокированные под оператора)

Germany — T-Mobile
MC603DN/A – 16GB Black
MC605DN/A – 32GB Black
Japan — Softbank
MC603J/A — 16GB Black
MC605J/A — 32GB Black
Spain — Movistar, Orange, Vodafone
MC603Y/A – 16GB Black
MC605Y/A – 32GB Black
United States — AT&T
MC608LL/A — 16GB Black
MC610LL/A — 32GB Black
MC318LL/A — 16GB Black
MC319LL/A — 32GB Black
Never lock (телефоны, работающие с любым оператором)
Australia
MC603X/A — 16GB Black
MC605X/A — 32GB Black
Canada
MC603C/A — 16GB Black
MC605C/A — 32GB Black
France
MC603FB/A — 16GB Black
MC605FB/A — 32GB Black
Hong Kong
MC605ZP/A — 32GB Black
MC603ZP/A — 16GB Black
Italy
MC603IP/A — 16GB Black
MC605IP/A — 32GB Black
New Zealand
MC603X/A — 16GB Black
MC605X/A — 32GB Black
Singapore
MC603ZA/A — 16GB Black
MC605ZA/A — 32GB Black
Sweden
MC603KS/A – 16GB Black
MC605KS/A – 32GB Black
United Kingdom
MC603B/A — 16GB Black
MC605B/A — 32GB Black


Как быстро и надежно проверить заблокирован телефон или нет?

1. Вставьте сим карту в слот, он должен быть пустым, без дополнительных микросхем (чипов) — смотрите картинки внизу статьи. Если телефон ловит сеть, находит оператора – можете расслабиться, в 99% случаев у вас руках настоящий Neverlock.

2. Небольшая дополнительная проверка. Наберите *111#, если проверяет счет – у вас 100% неверлок. Если вместо информации о счете начинает звонить (на любые номера с # в конце) – перед вами недобросовестный барыга. Лучше верните ему телефон и найдите другого продавца, честного.

iPhone Refurbished. Стоит ли их покупать?

В перечне айфонов, которые предлагают украинские интернет-магазины, все чаще можно встретить термин iPhone Refurbished. Те кто совершают покупки в интернет-магазинах США и раньше сталкивались с термином Refurbished (рефьюрбишд, рефурбишед – в переводе с английского восстановленный, обновленный), который обычно применяется к разнообразной электронике, продающейся со значительным дисконтом, и обозначает состояние товара.

Наших соотечественников, которые привыкли к тому, что предлагаемый товар может быть либо новым либо бывшим в употреблении это часто ставит в тупик. Давайте разберемся, что значит термин Refurbished.

Покупатели, обычно возвращают в магазин купленную электронику по нескольким причинам:

— Они изменили свое решение покупать, т.к. товар не оправдал их ожиданий (например, у видеокамеры отсутствует необходимый разъем, сотовый телефон имеет слишком сложный интерфейс или LCD — панель после недели работы вдруг разонравилась);

— Оказалось, что купленный товар имеет рабочий или косметический дефект, который подлежит устранению и производитель объявляет акцию по бесплатной замене товара (в США гарантийная политика не совсем такая, к которой мы привыкли).

Также может быть ситуация, когда еще не проданный товар отзывается производителем у ритейлера (розничного продавца) или прямо с производственного склада. Например:

— Обнаружен дефект той или иной партии товара. Он будет устранен на производстве.

— Товар, что называется «залежался» и устарел и отозван производителем для модернизации.

— Достаточно редко, для того, чтобы удешевить товар и сделать его более привлекательным для покупателей вносятся изменения в комплектацию: например на ноутбуке может быть удалено программное обеспечение или уменьшен объем оперативной памяти, у видеокамеры из комплекта изъяты кожаный чехол и дополнительная батарея и т.д.

Вне зависимости от того, когда вернули купленный товар: на следующий день или через две недели или же данный товар вообще не был продан, а был модернизирован производителем — он не используется для дальнейшей продажи с характеристикой «новый». К нему применяется термин «Refurbished», также часто используются термины «Reconditioned», что можно перевести, как «обновленный», «отремонтированный», «усовершенствованный». Иногда используются другие термины, например: «Remanufactured», «Renew Program» и «Factory-Serviced».

Также при повторной продаже, обычно присутствует уточнение, кто именно внес изменения в продукт:

«Refurbished by Manufacturer» или «Factory Refurbished» — это означает, что все манипуляции с товаром совершались исключительно производителем. Такие товары обычно пользуются более высоким спросом.

«Seller refurbished» — товаром занимался продавец и здесь все зависит от его репутации, если это популярный интернет — магазин или продавец на аукционе eBay с внушительным рейтингом, то переживать нечего.

Иногда также могут присутствовать следующие уточняющие определения:

«Opened Box» («открытая коробка») — указывается применимо к товару, который приобрели, вскрыли фабричную упаковку, но не использовали. Следовательно такой товар выглядит аналогично новому.

«Customer Returns» («возвращен покупателем») означает товар, который был приобретен, какое-то время использовался и может иметь незначительные следы эксплуатации.

Каково же качество товаров продающихся в состоянии «Refurbished»?

После устранения возможных дефектов и если необходимо санитарной обработки товар вновь упаковывается или в оригинальную упаковку производителя или же уполномоченная производителем компания упаковывает товар в неоригинальную, но от этого не менее качественную тару.

Все это означает, что приобретенный Вами товар будет, как новый или практически, как новый. Но в любом случае товары продающиеся с характеристикой «Refurbished» не имеют ничего общего с товарами «бывшими в употреблении» («Used»).

Обычно товары с приставкой «Refurbished» продаются с указанием этой характеристики в заголовке, наряду с новыми товарами.

Спрос на них достаточно большой так, как они продаются с большой скидкой и фактически предоставляют возможность дешево купить новый товар.

Какая разница между товарами продающимися под терминами «Refurbished», «Reconditioned», «Factory-Serviced».

Различные ритейлеры (розничные продавцы) используют различную терминологию в этом вопросе, согласно своим внутренним правилам. Однако, несмотря на разницу в терминах, все эти товары отвечают всем тем особенностям, которые мы описали выше.

Если я приобрету товар с характеристикой «Refurbished» он придет в оригинальной упаковке?

Согласно законам США (где используется термин «Refurbished») эти товары должны быть перед продажей обязательно упакованы, однако упаковка может быть не оригинальной (но от этого не менее качественной).

Обязательно полностью читайте описание приобретаемых товаров, так, как комплектация товаров с пометкой «Refurbished» иногда может отличаться от стандартной.

Стоит ли покупать товары «Refurbished»?

Эти товары безусловно отвечают всем стандартам качества, предъявляемых их производителями.

Каждый из этих товаров тщательно проверен, как минимум дважды, перед тем, как быть выставленным на повторную продажу.

Цена по которой продаются такие товары намного ниже обычной стандартной розничной цены на них.

По мнению многих американцев товары «Refurbished» даже качественнее, чем новые, т.к. было проверены более тщательно. В любом случае вероятность поломки такого товара не выше чем у нового.

Ну что, разобрались? Теперь осталось выбрать и купить айфон.

Назад в блог Следующая запись